Por sexto año consecutivo se celebra en Almoradí, esta bella localidad alicantina de la Vega Baja, el Congreso en el que se promociona esta hortaliza estrella de la comarca. Este congreso estuvo a punto de peligrar este año, ya que como recordaréis la Dana que nos sacudió en septiembre del año pasado, hizo mucho daño a la localidad, ya que el río Segura se desbordó por varias partes y dejo a la localidad inundada e incomunicada.
La Dana ha dejado muchas secuelas que todavía son visibles. Al anegarse todos los campos las cosechas se perdieron en su mayoría y por eso no se tenía muy clara la celebración, puesto que en septiembre es cuando se planta esta hortaliza para que ahora la podamos disfrutar.
Por ello, en la inauguración del Congreso, su Alcaldesa María Gómez, quiso homenajear a los agricultores de la localidad que tanto tesón han puesto a pesar de las adversidades para seguir adelante y contribuir a la celebración de este año.
Esta gran cita gastronómica que se ha celebrado este fin de semana, bajo el lema "Que no te lo cuenten", abrió sus puertas el sábado en la Plaza de la Constitución y contó con la colaboración del CDT de Torrevieja.
Los alumnos del CDT nos mostraron su habilidad para pelar alcachofas, con una rapidez tal que nos dejaron boquiabiertos. Por supuesto no faltaron las tapas de alcachofas, tales como la ensaladilla de alcachofa, la tortilla de alcachofa, las gulas con alcachofa, quiches de alcachofa, guisado de marisco con alcachofas, miniburguers de alcachofa y foie... Y como no la Peña Huertana y Alcalchofa de la localidad, preparó un arroz con verduras espectacular, así como una Torrá Popular.
Entre sábado y domingo varios chef de la comarca como Fran Alonso (del restaurante La Alcachofa de Almoradí), José Francisco Gómez (del restaurante Los Infantes de Almoradí), José Luís Cases (del restaurante Rincón de Capis de Torrevieja) y Fran Fernández (de Bodega La Venganza de Orihuela), Moises Martínez (del restaurante El Buey de Almoradí), Fernando Giménez (Maestro arrocero del arroz del senyoret de San Juan de Alicante) y Patricia Sanz (del Restaurante Atelier de Elche) presentaron sus elaboraciones y creaciones basadas en esta hortaliza.
Entre talleres, showcookings, degustaciones y tapas, se clausuró oficialmente este Congreso dando el Premio de honor "Joyero de Alcachofa" al chef Kiko Moya del Restaurante L'Escaleta de Cocentaina, Dos estrellas Michelín y Tres soles Repsol.
La Asociación de Restaurantes de Almoradí, seguirá ofreciendo de lunes a viernes un enorme abanico de recetas basadas entre lo tradicional y la creatividad cuyo ingrediente estrella sigue siendo el Alcasil, que es como se llama por aquí a la Alcachofa.
Si tenéis ocasión de visitarnos por estas fechas el año que viene, os recomiendo que no os perdáis este evento gastronómico, que cada año enamora a más y más visitantes.
Pues me encanta la alcachofa, la utilizo bastante en cocina pero es cierto que tiene propiedades buenísimas y deberíamos utilizarla más verdad? Gracias por la info
ResponderEliminarMuy cierto. Gracias a mi chico que le encanta la pruebo más porque a veces me olvido de ella, jeje. Bss
EliminarMe has dado tanto antojo que hoy me compro alcachofas para comer, ¡¡gracias!!
ResponderEliminarjajajaja gracias. Ya me cuentas cómo las haces. Bss
EliminarSin duda un producto que me apasiona. Tomo nota de la zona de estas alcachofas.
ResponderEliminarSi hay muchas zonas en España, pero yo es la que tengo más a mano. Bss
EliminarSin duda un gran evento para poner en valor su alcachofa
ResponderEliminarSi y este año con el componente emotivo de la DANA que sacudió bien la zona. Bss
EliminarUn producto, la alcachofa que es una verdadera maravilla
ResponderEliminarSiiiii, una joya de nuestra gastronomía. Bss
EliminarNos encantan las alcachofas preparadas de todas las maneras. mmm!
ResponderEliminarLa verdad es que si. Una hortaliza muy recomendable y con muchas propiedades. Bss
EliminarLa alcachofa es una hortaliza que me encanta y es una pena los desastres naturales que han ocurrido este año, con la cantidad de trabajo que lleva y que en un día se fuera todo al traste.
ResponderEliminarSi, la verdad. Por eso este año, se ha puesto mucho cariño en el evento a los agricultores que con su esfuerzo han hecho posible el evento. Bss
EliminarMe gustan mucho las alcachofas y las empleo en distintas recetas. Me parece estupendo que se promocione este producto.
ResponderEliminarEs una hortaliza magnifica y este año la promoción les hace falta más que nunca para reponerse del golpe de la DANA. Bss
EliminarQué versátil es la alcachofa y ahora en plena temporada!!
ResponderEliminarSi, rica y con muchas propiedades. Bss
Eliminar¡Me chiflan las alcachofas! qué pena que sea tan difícil prepararlas :(
ResponderEliminarjajaja, todo es ponerse. Yo no era muy aficionada a la alcachofa y gracias a mi chico ahora me encanta y la hago de muchas maneras. Bss
EliminarUno de mis productos preferidos... Siempre que puedo las hago confitadas. El otro día tomé unas rellenas de rabo de toro que estban de locos
ResponderEliminarWow!!! Menuda pasada!! Alcachofas y rabo de toro. Espectacular!!!!! Bss
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