Este confinamiento del coronavirus, me ha pillado sin mucha levadura en casa. Con lo panarra que soy, he tenido que bajar muchos días a comprar el pan, porque la poca levadura que tengo, la estoy dejando para hacer la masa de pizza a mis chicos. Pero he aquí que una amiga de nuestro grupo de facebook, Tránsito puso en el grupo la receta de pan sin levadura.
Os tengo que decir que es una receta fantástica para los panarras. La he hecho y queda genial. Le he dado el toque de ajo que ella le da y está muy bueno. Os paso su receta con una variación, ya que la leche agria yo la he hecho un poco más rápida y el pan lo he hecho más rápido.
Os quedará un pan con una corteza crujiente y una molla muy tierna que, por lo menos, a mi y a mis chicos, nos ha encantado.
Os quedará un pan con una corteza crujiente y una molla muy tierna que, por lo menos, a mi y a mis chicos, nos ha encantado.
Ingredientes:
350 ml. de leche semidesnatada
50 ml. de zumo de limón (o el zumo de un limón mediano)
una cucharadita de bicarbonato
una cucharadita de sal
una cucharadita de ajo en polvo
dos cucharaditas de orégano
Preparación:
1.- Precalentamos el horno a 210º.
2.- La finalidad de este paso es conseguir que se haga una leche agria que, junto con el bicarbonato nos haga la finalidad de la levadura. Podéis hacer la leche agria con dos métodos. En el primero, añadís el zumo de limón a la leche y dejáis pasar de 10 a 15 minutos, hasta que la leche se corte, a temperatura ambiente. En el segundo (que es el que yo hice) metéis la leche en el microondas a máxima potencia 3 minutos y añadís el zumo de limón. Si no se hubiera cortado, ponerlo un minuto más.
3.- Mientras en un bol ponéis la harina, el bicarbonato, la sal, el ajo y el orégano y lo mezcláis bien.
4.- Ahora vais añadiendo poco a poco la leche agria y la vais mezclando con una espátula o cuchara a la harina del bol.
5.- Poco a poco veréis como va cogiendo consistencia la masa. También comprobaréis que es una masa muy pegajosa, pero no le añadáis más harina, no hace falta.
5.- Poco a poco veréis como va cogiendo consistencia la masa. También comprobaréis que es una masa muy pegajosa, pero no le añadáis más harina, no hace falta.
6.- Cuando esté bien mezclado todo, cogéis un molde tipo plumcake y lo forráis con papel vegetal.
7.- Vaciáis la masa en el bol y lo repartís por todo el molde y espolvoreáis con harina. También podéis hacerle unos cortes como si fuera una barra de pan.
7.- Vaciáis la masa en el bol y lo repartís por todo el molde y espolvoreáis con harina. También podéis hacerle unos cortes como si fuera una barra de pan.
9.- Dejáis enfriar y desmoldáis en una rejilla para que termine de enfriarse.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
Jope es súper fácil y queda genial! Se lo voy a enviar a mi madre que andaba buscando para hacer pan. Gracias :)
ResponderEliminarYa verás como os gusta. Bss
EliminarQue fácil es, aún más fácil que los panes que yo tengo en el blog.
ResponderEliminarSi. Me ha sorprendido bastante la receta. No la conocía y esta chica que me la descubrió que vive en Holanda, dice que allí no es fácil conseguir levadura y lleva tiempo haciéndola. Bss
EliminarQué interesante, es como un pan de molde?
ResponderEliminarNo. Lo que pasa es que como es una masa pringosa la puse en un molde para darle forma, porque con esa textura no se sería el resultado final sin molde. Es un pan casero normal. Bss
EliminarNosotros hicimos el orto día uno con levadura, pero con harina normal porque no teniamos harina de fuerza.
ResponderEliminarLa mayoría de las veces lo suelo hacer con harina normal, porque yo hago el pan cada dos días en casa y como hago panes sin amasado y rápidos no les pongo de fuerza. La reservo para otros días que hago pan con levado. Bss
EliminarQué guay!! Con lo me está gustando ahora el mundo del pan!! Me parece interesantísimo. De hecho hemos empezado a hacer en casa!! :) Gracias por compartir tu receta!! Un abrazo!!
ResponderEliminarKarime
Gracias a tí. Verás como te aficionas enseguida a hacer pan. Yo no suelo comprar ya, a no ser que no me de tiempo a hacerlo el día anterior. Yo no suelo comer mucho por la dieta, pero mis chicos son panarras y les encanta el que lo haga yo, porque cuesta encontrar cerca una buena panadería que no te venda pan de masa congelada. Bss
EliminarMe encanta esta receta. Las dos últimas veces que salí a comprar no encontré Levadura fresca. Tengo en casa la seca y me apaño con esa para según que cosas. Mañana me quedo sin pan, voy a probar tu receta.
ResponderEliminarEspero que te guste tanto como a nosotros. Ha sido un descubrimiento muy bueno. Con lo panarras que somos nos ha convencido muchísimo. Ya llevo hechas unas cuantas, sin pereza, entre teletrabajo y demás cosas. Bss
EliminarA veces me da pereza hacer pan por lo complicados y el tiempo que lleva hacerlos. Esta receta me abre nuevas perspectivas!
ResponderEliminarYa verás como te gusta. A nosotros nos ha gustado mucho el descubrimiento. Bss
Eliminarpues viene muy bien, teniendo en cuenta que no hay en casi ningún sitio. Muchas gracias, un abrazo. Celeste
ResponderEliminarBss bombón.
Eliminar¡Que buena receta! La manera en que preparas este pan me deja alucinada, es realmente muy sencillo como lo cuentas en el paso a paso... Siempre me das ideas muy buenas con tus recetas, esta forma de preparar el pan crees que me funcionará para hacer pan relleno? Como por ejemplo el de carne? ¡Un saludo!
ResponderEliminarPienso que si. La verdad es que no se me había ocurrido. Hay que probarlo!!. Si lo haces, cuéntame. Bss
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