Queso curado de vaca

Sigo haciendo queso en casa. La verdad es que no es tan difícil y es una satisfacción hacerlo. La pena es no tener una vaquería cerca para poder comprar la leche recién ordeñada, porque así me enseñaría a hacer requesón, que me encanta.


Con el accesorio de Tescoma me ayuda mucho porque escurre muy bien el suero restante y lo deja bien prensado y con la forma. Sobre el proceso de curación, estuve mirando en foros de internet y todo es cuestión de un lugar apropiado y paciencia, aunque en este primero no tuvimos mucha paciencia. No llegó a las tres semanas la curación, y la textura que quedó fue la de un queso semicurado. En la próxima tendremos más paciencia y dejaremos que pase el mes, que como mínimo tiene que pasar.


Ingredientes (un queso de 350 gr. aproximadamente):

un litro y medio de leche fresca de vaca
el zumo de un limón grande o dos medianos
sal
pimentón rojo picante Vega Cáceres
AOVE

Preparación:

1.- Ponemos a calentar la leche en el microondas durante 15 minutos a máxima potencia.
2.- Una vez calentada añadimos el zumo de limón.
3.- Enseguida veréis como la leche empieza a cortarse y se separa el suero. Si no es así, ponerlo a calentar un par de minutos más.


4.- Dejamos enfriar durante 30 minutos, para que baje la temperatura y se separe bien el suero.


5.- Mientras preparamos el bote con rejilla al fondo, en el que introduciremos una gasa.
6.- Pasados los 30 minutos, cogeremos con una cuchara e iremos poniendo el queso en un recipiente, donde pondremos la sal. El punto de sal y de las hierbas, es a vuestro gusto pero una cucharada de cada ingrediente, es lo que yo puse. Mezclamos bien con la leche cuajada, todos los ingredientes.

7.- Seguidamente ponemos en el bote que tenemos preparado, la mezcla del recipiente y con el accesorio para prensar vamos quitando el sobrante de suero del queso. Esta acción la iremos haciendo cada 10 ó 15 minutos, hasta que comprobemos que no suelta más suero.


8.- Escurrido el suero completamente, dejaremos enroscado el accesorio de prensado al bote y lo meteremos en la nevera. 
9.- Transcurrido como mínimo una hora, sacamos el queso del bote y lo embadurnamos de sal gorda por todos sus lados y lo dejamos reposar en un bol donde quepa de sobra (porque va a soltar más líquido con la sal) durante una dos horas aproximadamente. Transcurrido este tiempo lo lavamos bien bajo el agua.


10.- Colocamos el queso sobre una rejilla, para que esté ventilado por la parte inferior y no críe moho. Lo ponemos en un lugar fresco. ventilado y protegido.


11.- Los primeros días le daremos vuelta a diario para que cure uniformemente y observaremos que poco a poco se irá formando la corteza amarilla.


12.- Después le iremos dando la vuelta cada tres cuatro días. Lo untaremos de AOVE y pimentón picante, para protegerlo y que no salga moho. Como no tuvimos paciencia, no llego a tres semanas la curación y os tengo que decir que el resultado fue bastante satisfactorio.



24 comentarios:

  1. Oye, fíjate que no sabía yo que era tan fácil, qué maravilla!

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    1. Yo tampoco. Es de esas cosas que no te esperas que puedes hacer y mira, jajaja. Iré perfeccionando la técnica. Ya lo iréis viendo. Bss

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  2. Me parece perfecto ¡¡te estás haciendo una experta en quesos!!

    https://micocinayotrascosas.com

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  3. Cuánto suele durar en la nevera? La verdad es que últimamente he reducido la ingesta porque estoy haciendo un estudio pero el queso es mi perdición

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    1. Pues, no te puedo decir porque no duró más de dos días. La verdad es que no es un queso muy grande y mis tres chicos, son tan queseros como yo. Pero una vez que está más curado, puede durar más de una semana, según me han comentado. Bss

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  4. Lo tuyo con el queso es una auténtica historia de amor!

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  5. Pues parece mucho mas sencillo de lo que creíamos.

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    1. Pues si. A mi me paso lo mismo, es más cuestión de paciencia y de tener un sitio donde cure bien. :-)

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  6. Pero bueno! Qué maravilla cómo queda. Lo bueno es que luego lo podemos cubrir con especias y demás toques para que quede genial

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    1. Claro. La corteza es la que le quieras añadir. Yo he empezado con el pimentón picante porque les encanta, pero tengo pendiente las especies y averiguar con qué más lo puedo hacer. Bss

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  7. Me estoy guardando todas tus recetas de quesos, estoy esperando una máquina muy chula, ya contaré más

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    1. Siiii? Pues ya me contarás. Yo también estaré pendiente porque quiero aventurarme en hacer más variedades y ya tengo vistos los puntos donde comprar leche fresca de vaca y de cabra. Bss

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  8. Un queso que te ha quedado de maravilla, te estas haciendo una autentica experta, ¿cuál será el próximo?

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    1. jajajaja pues ahí estoy, estudiando cuál va a ser el siguiente. Me ha pasado como con el pan, desde que lo hago yo intento buscar otras variedades. Mmmmm

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  9. Me encanta el queso casero, artesanal. Sin adictivos. Me apunto la receta.
    Un saludo
    Fabydu

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  10. muy buena receta, estoy muy interesada en aprender, a ver si saco tiempo. Un abrazo. Celeste

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  11. Has creado un monstruo. Con lo que a mi me gusta el queso y estoy intentado evitar siempre comprarlo por el tema de la dieta. No sabía que era tan fácil hacerlo. ¿Y ahora qué?

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    1. jajajaja pues a comprar leche desnatada y a hacerlo, que verás como te gusta. Bss

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  12. Me encantaría poder lanzarme a hacer queso en casa pero creo que por le momento no me veo capaz... Ese es mi siguiente reto y eso que leyéndote no parece dificil

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