Sigo haciendo queso en casa. La verdad es que no es tan difícil y es una satisfacción hacerlo. La pena es no tener una vaquería cerca para poder comprar la leche recién ordeñada, porque así me enseñaría a hacer requesón, que me encanta.
Con el accesorio de Tescoma me ayuda mucho porque escurre muy bien el suero restante y lo deja bien prensado y con la forma. Sobre el proceso de curación, estuve mirando en foros de internet y todo es cuestión de un lugar apropiado y paciencia, aunque en este primero no tuvimos mucha paciencia. No llegó a las tres semanas la curación, y la textura que quedó fue la de un queso semicurado. En la próxima tendremos más paciencia y dejaremos que pase el mes, que como mínimo tiene que pasar.
Ingredientes (un queso de 350 gr. aproximadamente):
un litro y medio de leche fresca de vaca
el zumo de un limón grande o dos medianos
sal
pimentón rojo picante Vega Cáceres
AOVE
AOVE
Preparación:
1.- Ponemos a calentar la leche en el microondas durante 15 minutos a máxima potencia.
2.- Una vez calentada añadimos el zumo de limón.
3.- Enseguida veréis como la leche empieza a cortarse y se separa el suero. Si no es así, ponerlo a calentar un par de minutos más.
4.- Dejamos enfriar durante 30 minutos, para que baje la temperatura y se separe bien el suero.
5.- Mientras preparamos el bote con rejilla al fondo, en el que introduciremos una gasa.
6.- Pasados los 30 minutos, cogeremos con una cuchara e iremos poniendo el queso en un recipiente, donde pondremos la sal. El punto de sal y de las hierbas, es a vuestro gusto pero una cucharada de cada ingrediente, es lo que yo puse. Mezclamos bien con la leche cuajada, todos los ingredientes.
7.- Seguidamente ponemos en el bote que tenemos preparado, la mezcla del recipiente y con el accesorio para prensar vamos quitando el sobrante de suero del queso. Esta acción la iremos haciendo cada 10 ó 15 minutos, hasta que comprobemos que no suelta más suero.
8.- Escurrido el suero completamente, dejaremos enroscado el accesorio de prensado al bote y lo meteremos en la nevera.
9.- Transcurrido como mínimo una hora, sacamos el queso del bote y lo embadurnamos de sal gorda por todos sus lados y lo dejamos reposar en un bol donde quepa de sobra (porque va a soltar más líquido con la sal) durante una dos horas aproximadamente. Transcurrido este tiempo lo lavamos bien bajo el agua.
10.- Colocamos el queso sobre una rejilla, para que esté ventilado por la parte inferior y no críe moho. Lo ponemos en un lugar fresco. ventilado y protegido.
11.- Los primeros días le daremos vuelta a diario para que cure uniformemente y observaremos que poco a poco se irá formando la corteza amarilla.
12.- Después le iremos dando la vuelta cada tres cuatro días. Lo untaremos de AOVE y pimentón picante, para protegerlo y que no salga moho. Como no tuvimos paciencia, no llego a tres semanas la curación y os tengo que decir que el resultado fue bastante satisfactorio.
Oye, fíjate que no sabía yo que era tan fácil, qué maravilla!
ResponderEliminarYo tampoco. Es de esas cosas que no te esperas que puedes hacer y mira, jajaja. Iré perfeccionando la técnica. Ya lo iréis viendo. Bss
EliminarMe parece perfecto ¡¡te estás haciendo una experta en quesos!!
ResponderEliminarhttps://micocinayotrascosas.com
jajajajaja se nota que me encantan!! Ya iréis viendo. Bss
EliminarCuánto suele durar en la nevera? La verdad es que últimamente he reducido la ingesta porque estoy haciendo un estudio pero el queso es mi perdición
ResponderEliminarPues, no te puedo decir porque no duró más de dos días. La verdad es que no es un queso muy grande y mis tres chicos, son tan queseros como yo. Pero una vez que está más curado, puede durar más de una semana, según me han comentado. Bss
EliminarLo tuyo con el queso es una auténtica historia de amor!
ResponderEliminarjajajaja como lo sabes. Estoy encantada!! Bss
EliminarPues parece mucho mas sencillo de lo que creíamos.
ResponderEliminarPues si. A mi me paso lo mismo, es más cuestión de paciencia y de tener un sitio donde cure bien. :-)
EliminarPero bueno! Qué maravilla cómo queda. Lo bueno es que luego lo podemos cubrir con especias y demás toques para que quede genial
ResponderEliminarClaro. La corteza es la que le quieras añadir. Yo he empezado con el pimentón picante porque les encanta, pero tengo pendiente las especies y averiguar con qué más lo puedo hacer. Bss
EliminarMe estoy guardando todas tus recetas de quesos, estoy esperando una máquina muy chula, ya contaré más
ResponderEliminarSiiii? Pues ya me contarás. Yo también estaré pendiente porque quiero aventurarme en hacer más variedades y ya tengo vistos los puntos donde comprar leche fresca de vaca y de cabra. Bss
EliminarUn queso que te ha quedado de maravilla, te estas haciendo una autentica experta, ¿cuál será el próximo?
ResponderEliminarjajajaja pues ahí estoy, estudiando cuál va a ser el siguiente. Me ha pasado como con el pan, desde que lo hago yo intento buscar otras variedades. Mmmmm
EliminarMe encanta el queso casero, artesanal. Sin adictivos. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn saludo
Fabydu
Siiii es una pasada y como no cuesta hacerlo ya no compro. Bss
Eliminarmuy buena receta, estoy muy interesada en aprender, a ver si saco tiempo. Un abrazo. Celeste
ResponderEliminarYa verás cuando lo pruebes, no puedes parar jeje.
EliminarHas creado un monstruo. Con lo que a mi me gusta el queso y estoy intentado evitar siempre comprarlo por el tema de la dieta. No sabía que era tan fácil hacerlo. ¿Y ahora qué?
ResponderEliminarjajajaja pues a comprar leche desnatada y a hacerlo, que verás como te gusta. Bss
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encantaría poder lanzarme a hacer queso en casa pero creo que por le momento no me veo capaz... Ese es mi siguiente reto y eso que leyéndote no parece dificil
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