Potaje de vigilia

Típica comida de Semana Santa donde las halla. Aunque esta semana, aquí en la Terreta, hacen unas temperaturas de puro verano, apetece comer este guiso, que no te hace pecar.

Ingredientes: 

200 gr. de garbanzos (los puse ya cocidos, que tenía congelados)
un diente de ajo
una cebolla grandeuna cucharada de pimentón de la Vera
3 lomos de bacalao desalado a trozos
sal
un chorretón de aceite
agua
300 gr. de acelgas
pan frito a rebanadas
2 huevos duros

Preparación:

1.- Sacamos los garbanzos para que se vayan descongelando.
2.- Lavamos bien las acelgas y las hacemos a trozos. Reservamos.
3.- Los lomos de bacalao, los partimos también.
4.- La cebolla la hacemos en juliana y el ajo lo machacamos en el mortero. 
5.- Ponemos el aceite en la olla y cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo y lo rehogamos, a fuego medio, hasta que se dore.
6.- Añadimos la cucharada de pimentón y seguimos rehogando.
7.- Echamos las acelgas a trozos y la mezclamos bien con el sofrito, a fuego lento.
8.- Después echamos el bacalao y seguimos mezclando. Rectificamos el punto de sal.
9.- Ponemos ahora los garbanzos, para que con el calor de la olla, se terminen de descongelar y añadimos un poco de agua, para que termine de cocer, durante unos 10 minutos.

10.- Pelamos los huevos duros y los incluimos en el guiso.
11.- Freímos algunas rebanadas de pan, para acompañar. De las rebanadas apartamos dos o tres de ellas y las machacamos en el mortero y las añadimos el final de la cocción, para que nos espesen el caldo.