
Es otro de los dulces típicos de Semana Santa que acompañados de un buen trozo o huevo de chocolate, están riquísimas.
Ingredientes (una toña y tres monas ó 6 monas grandes):
90 gr. de azúcar
100 gr. de leche
40 gr. de aceite
30 gr. de levadura prensada
un huevo grande
la piel de media naranja y de medio limón (sin parte blanca)
20 gr. de agua de azahar
350 gr. de harina
Preparación:
1.- Ponemos las pieles de naranja y limón y el azúcar en el vaso y programamos 20 segundos, velocidad 10.
2.- Añadimos la leche y calentamos 4 minutos, 37º, velocidad 1.
4.- Añadimos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 6.
5.- Incorporamos el resto de harina y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
6.- Tapamos el vaso sin quitar la tapa, con un paño y dejamos levar hasta que doble su volumen. Aproximadamente de 60 a 90 minutos.
7.- Pasado el tiempo, programamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
8.- Como es una masa pegajosa, os aconsejo el untaros las manos con aceite y un poco de harina para amasar un poco la masa, antes de dividirla. Hice dos mitades de la masa, una mitad la deje para hacer una toña y la otra mitad la dividí en 3 partes, para hacer la mona tradicional, redonda y con un agujero en el medio. Dejamos levar otra vez, durante otra hora.
Nota: Cómo hacer formas con la masa.
Para hacer un cocodrilo, haremos un tira de unos30 cm, dejaremos una parte más ancha, donde pondremos el huevo y luego iremos reduciéndolo, para hacer la cola.
Para hacer un espejo, haremos otra tira que doblaremos y enrollaremos, torciendo cada punta en distintas direcciones, poniendo en medio el huevo.
Para hacer la tradicional no tenéis más que coger otra tira de masa y hacer un hueco en medio para el huevo y poner por encima del huevo, dos tiras cruzadas de masa.
Un truco que he descubierto: Ahora congelo las pieles de naranja y limón, para tener remanente y me he dado cuenta que si las pongo congeladas en la thermomix, quedan más pulverizadas y no corres el peligro de encontrarte algún trocito que las aspas no hallan cortado bien.

9.- Precalentamos el horno a 220ºC .
10.- Pasado el tiempo, pintamos la toña y las monas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar por encima, o con azúcar humedecida (a gustos).
11.- Bajar el horno a 210º y hornear entre 15 y 20 minutos, con el horno en función arriba y abajo.
12.- Cuando esté horneado sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Nota: Cómo hacer formas con la masa.
Para hacer un cocodrilo, haremos un tira de unos
Para hacer la tradicional no tenéis más que coger otra tira de masa y hacer un hueco en medio para el huevo y poner por encima del huevo, dos tiras cruzadas de masa.