Hay así como unas cientos de variaciones de esta receta, que han puesto muy de moda programas como Top Chef, Pesadilla en la cocina, etc. Yo no lo he hecho tan sofisticado, como el original, el relleno es de champiñón y bacon y la masa es filo.
Como veréis el paquete de masa filo ha dado mucho de si, el pastel de carne, los canapés.... y ahora el solomillo. Ya sé que el solomillo Wellington es con hojaldre, pero es que me daba pena dejar esas hojas en la nevera sin usar y que se cuartearan de no usarlas.
Me entró curiosidad y buceando por internet, busqué la historia de esta receta, porque en mi casa, de toda la vida, se le ha llamado solomillo al hojaldre. Y resulta que el Duque de Wellington después de vencer a Napoleón en Waterloo quiso celebrarlo con su comida favorita y que a partir de ese momento sería el plato oficial en todas sus fiestas. Así pues, la receta original del Solomillo Wellington lleva solomillo de ternera con una paté de foie gras, vino de Madeira, jamón, y un picadillo de seta y entre la capa y el hojaldre unas láminas de trufa y setas.
Ingredientes (para 4 personas):
un solomillo de cerdo
aceite para sofreír el solomillo
200 gr. de champiñón
20 gr. aceite
20 gr. aceite
un diente de ajo
unas hojas de perejil
75 gr. de bacon en tiras
4 hojas de masa filo
un huevo batido (para pintar la masa)
Preparación:
1.- En una sartén con aceite caliente, sofreímos el solomillo, para sellarlo, por ambas caras.
2.- Mientras en la thermomix, prepararemos el champiñon al ajillo, al que le añadiremos el bacon.
3.- Precalentamos el horno a 200º.
4.- Vamos al montaje. Conviene hacerlo con los ingredientes templados. Empezamos.
5.- En una bandeja de horno, forrada de papel vegetal o lámina de silicona, extendemos las hojas de masa filo. Encima de las hojas colocaremos el solomillo y lo cubriremos con el champiñón. Envolvemos, como si de un paquete se tratara, el solomillo con las láminas y lo pintamos con el huevo batido.
6.- Horneamos durante 15 minutos a 200º.
2.- Mientras en la thermomix, prepararemos el champiñon al ajillo, al que le añadiremos el bacon.
3.- Precalentamos el horno a 200º.
4.- Vamos al montaje. Conviene hacerlo con los ingredientes templados. Empezamos.
5.- En una bandeja de horno, forrada de papel vegetal o lámina de silicona, extendemos las hojas de masa filo. Encima de las hojas colocaremos el solomillo y lo cubriremos con el champiñón. Envolvemos, como si de un paquete se tratara, el solomillo con las láminas y lo pintamos con el huevo batido.
6.- Horneamos durante 15 minutos a 200º.