Ternera a la jardinera

Comenzamos un nuevo año y aquí sigo. Hoy voy a cocinar ternera a la jardinera. Sencilla y rica para estos días fríos que tenemos, aunque nos sirve para todo el año, ¿no creéis? Esta receta es de las de siempre, pero con su adaptación a la thermomix. Ainss mi pinche favorito, lo que me ayuda.

El tipo de carne que se utiliza para hacer este guiso debe ser un poco grasa, porque si no los trozos al quedar secos se endurecen y no nos permiten saborear esta salsa que está tan buena. Así que preguntar a vuestro carnicero para que os recomiende cuál comprar.

Ingredientes (para 5 personas):

750 gr. de carne de ternera para guisar a trozos
una cebolla grande
una carlota
dos dientes de ajo
50 gr. de aceite
80 gr. de vino blanco
150 gr. de agua
un poco de pimienta negra molida
una pastilla de caldo de verdura (o dos, esto es a gusto) o sal
50 gr. de guisantes cocidos o congelados
300 gr. de patatas (puedes hacerlas hervidas o fritas para acompañar)

Preparación:

1.- Ponemos en el vaso de la thermomix, la cebolla, la carlota y los ajos y cortamos 3 segundos, velocidad 5.
2.- Añadimos el aceite y sofreímos durante 4 minutos, 100º, velocidad 1.
3.- Mientras enharinamos un poco los trozos de ternera para sellarlos.
4.- Añadimos la carne,  el vino blanco, el agua, la pimienta y la pastilla de caldo y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Si queréis las patatas hervidas, este es el momento de añadirlas. Al igual que si los guisantes son congelados. Programáis 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Si los guisantes son cocidos no tenéis más que añadirlos al vaso y mezclar, un minuto, velocidad cuchara.