Tengo que deciros que el roscón de reyes de Velocidad cuchara, creía que era el definitivo, pero me tengo que desdecir. Este tiene menos trabajo y está igual de bueno. Mi amiga Rocío Litrán, me pasó la receta y no me pude resistir. Además, esta masa se puede congelar y los levados no fallan, ya que, son menos. Gracias Prado Camacho por esta receta.
Ingredientes para un roscón mediano (al final os pongo los ingredientes para dos roscones grandes):
90 gr. de azúcar
90 gr. de leche
90 gr. de leche
35 gr. de aceite de girasol
25 gr. de levadura prensada
un huevo
la piel de media naranja y de medio limón (sin parte blanca)
20 gr. de agua de azahar
300 gr. de harina
Preparación para un roscón mediano (los tiempos en negrita, se refieren a la preparación de los dos roscones grandes, ya que, los pasos son los mismos).
1.- Ponemos el azúcar en vaso y programamos 20 segundos, velocidad 10. Aromatizamos poniendo las pieles de naranja y limón y pulverizamos otros 15 segundos en velocidad 10.
2.- Añadimos la leche y calentamos 4 minutos, 37º, velocidad 1.
3.- Ahora echamos la levadura en el vaso junto con los huevos, aceite y el agua de azahar y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
4.- Añadimos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 6.
6.- Tapamos el vaso sin quitar la tapa, con un paño y dejamos levar hasta que doble su volumen, mas o menos 1 hora.
7.- Pasado el tiempo, con la ayuda de la espátula, vamos metiendo la masa por el bocal y programamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
8.- Nos untamos las manos con aceite y sacamos la masa sobre un papel vegetal (dividimos la masa en porciones) y le damos forma, haciendo un hueco en el centro. Yo pongo un aro de emplatar pincelado de aceite, o vasos de cocina, para que no se cierre el agujero mientras dejamos que doble su volumen, otra vez.
9.- Mientras el horno se va calentando, pintamos el roscón (o roscones) con huevo batido. Por encima podemos poner fruta confitada o almendras laminadas, o ambas. Después espolvoreamos con azúcar humedecida.
10.- Metemos las figuras sorpresa por debajo de la masa, envueltas en papel transparente.
10.- Metemos al horno a 200º de 15 a 20 minutos. Pero ir mirándolo porque cada horno es diferente y cuando veais que está dorado, comprobar que esté y no se os seque. Yo le puse la función arriba y abajo con aire.
Los ingredientes para dos roscones grandes son:
240 gr. de leche
3 huevos
100 gr. de aceite de girasol
75 gr. de levadura prensada
800 gr. de harina
la piel de una naranja y de un limón (sin parte blanca)
50 gr. de agua de azahar