Tenía muchas ganas de hacer esta receta. A una de mis cuñadas, le sale muy bueno y hacía muchos años que no lo comíamos. Estaba pensando cuándo hacerlo y vi a Rocío, una cocinitas de nuestro grupo de facebook, que puso las fotos y fue el empujón definitivo para ponerme manos a la obra.
Así que dicho y hecho, iba a esperar a mi cuñada para ver cómo lo hacía, pero no pude y este finde me animé. Busqué en los recetarios que tenía por casa, y leyendo un poco de aquí y otro poco de allá, lo hice de esta manera.
Las especies las encontré en los establecimientos marroquíes de mi barrio. Cuidado con la harissa, a mí se me fue la mano y la salsa salió..... picante no, lo siguiente. Al comer el cous-cous, tuvimos que mezclarla con la salsa de cebolla, para que el dulzor, rebajara al picante.
3 cuellos de cordero, cortados por la mitad (ya me los dieron así en la carnicería)
3 muslos de pollo
50 gr. de aceite
100 gr, de pimiento rojo a tiras
100 gr. de pimiento verde a tiras
2 nabos
2 calabacines a trozos
3 zanahorias
una col pequeña
200 gr. de garbanzos (podéis poner de bote, ya cocidos)
una cebolla a trozos
una cucharada de tomate frito
harina (para rebozar el cordero)
500 gr. de sémola para cous-cous
500 gr. de agua
50 gr. de mantequilla
Especias: Ras al hanout, harissa, pimienta, sal, curry, cúrcuma.
Preparación:
2.- En una cazuela de barro o sarten, calentamos el aceite.
3.- Cogemos los trozos de carne y los rebozamos bien por la mezcla anterior y los sofreímos.
4.- Mientras se sofríe bien la carne, pondremos una olla con los garbanzos, para que se vayan cociendo.
5.- A esa olla, vamos incluyendo las verduras. La col, la ataremos con un cordel, para que no se deshagan las hojas. Añadimos media cucharada de cúrcuma.
6.- A medida que vayamos sofriendo la carne, también la vamos añadiendo a la olla.
7.- Comprobamos el punto de sal y de ras al hanout, para que el caldo no sea muy picante.
8.- En el aceite que nos ha quedado de sofreir la carne, ponemos la cebolla y la pochamos bien, junto con el tomate.
9.- Añadimos este sofrito a la olla y dejamos cocer durante una hora. Durante este tiempo, si vemos que la verdura se ha cocido, la vamos sacando de la olla para que no se deshaga.
10.- A la vez que va cociendo la carne, vamos preparando la sémola. Para ello, ponemos a cocer el agua en un cazo, con un poco de sal. Cuando esté hirviendo, vamos añadiendo la sémola, poco a poco, y moviéndola para que no se apelmace. La dejamos reposar, durante 6 minutos y la removemos de vez en cuando. Pasado el tiempo, añadimos la mantequilla y la vamos removiendo durante 2 ó 3 minutos. ¡Ojo! Mirar las instrucciones del paquete, porque no suelen variar mucho los tiempos de una marca a otra.
11.- Una vez que está todo cocido, sacamos la verdura y la carne en una bandeja.
12.- Yo preparé dos salsas. Una la hice con el caldo del couscous y la puse una cucharadita de harissa (es una mezcla de especies marroquíes muy picante) y la de cebolla.
Yo fui montando los platos de uno en uno, tal cual, se presenta en bandejas, de la siguiente manera:
1.- En el fondo del plato, ponemos la sémola, y después vamos añadiendo la carne, los garbanzos y las verduras.
2.- Regamos la sémola con las salsas. Si no queréis salsas, podemos ponernos caldo del couscous aderezado con curry y pimienta negra molida.
11.- Una vez que está todo cocido, sacamos la verdura y la carne en una bandeja.
12.- Yo preparé dos salsas. Una la hice con el caldo del couscous y la puse una cucharadita de harissa (es una mezcla de especies marroquíes muy picante) y la de cebolla.
Yo fui montando los platos de uno en uno, tal cual, se presenta en bandejas, de la siguiente manera:
1.- En el fondo del plato, ponemos la sémola, y después vamos añadiendo la carne, los garbanzos y las verduras.
2.- Regamos la sémola con las salsas. Si no queréis salsas, podemos ponernos caldo del couscous aderezado con curry y pimienta negra molida.
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