Cómo conservar la mermelada

Después de poner varias recetas de mermeladas, lo suyo es decir la mejor manera de conservarla. Es una manera tradicional y efectiva que no falla. Las fotos de Rocío Rochas, me han venido muy bien, gracias Rocío, me han ayudado a ilustrar el post.

Recordaros que siempre hemos de poner a todas las me.rmeladas, sean del tipo que sea, un poco de zumo de limón, para evitar la oxidación. Da igual que sean frutas o verduras, el limón es fundamental.

Lo primero que haremos con los tarros de cristal que recopilemos para poner la mermelada es, comprobar que las tapas no estén ni abolladas, ni oxidadas, ni con gomas pasadas (los tarros que las tengan)

Después los hervimos en agua, tanto las tapas como los botes. Vamos, como los biberones.

Preparados los botes, no tenemos más que llenarlos hasta el borde de la mermelada que hallamos hecho. 

Para sellarlos herméticamente, hemos de ponerlos boca arriba en una cazuela honda, que llenaremos de agua fría, y sumergimos los botes. Más o menos de agua, habrá que poner unos dos o tres centímetros más por encima de la altura de los botes.

Ponemos a hervir los botes, durante de 25 a 30 minutos. Ya sabéis que el tiempo cuenta a partir de que empieza a hervir el agua y no antes. 

Apagamos el fuego y dejamos que el agua temple para poder sacar los botes, o los sacamos con unas pinzas, si tenéis.

Cuando los saquemos de la cazuela, los pondremos encima de un paño de cocina, (muy importante) boca abajo. Pasadas unas 12 horas, los secamos y comprobamos en uno de ellos, por lo menos, que se ha cerrado herméticamente. Cómo lo sabremos?? Porque sonara el típico, plop, que oímos cuando compramos un bote del súper. 

 

Con ese sellado hermético, conseguimos que se mantengan mucho tiempo y no nos debe de dar miedo hacer mucha cantidad y no sólo de mermeladas, sino de otro tipo de conservas. Pero de esas, ya hablaremos más adelante.

Qué listos nuestros antepasados verdad?? de los apuros que las sacaría este método, que sigue vigente, como el primer día.


3 comentarios:

  1. Se puede hacer conserva de mermelada de manzana con stevia al baño Maria ?

    ResponderEliminar
  2. Se puede hacer conserva de mermelada de manzana con stevia al baño Maria ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad, es que con stevia no he probado nunca. He probado con sacarina, tanto líquida como en polvo y no he encontrado problema. No sabría decirte, pero pienso que no tendría porque no hacerse. Si pruebas a hacerlo, me cuentas cómo te ha ido. Yo voy a hacerla también. Gracias.

      Eliminar