Coca amb tonyina

 Esta receta me encanta, es el inicio de les Fogueres de Sant Joan, la fiesta grande de Alicante. La coca amb tonyina, se toma el día de la plantá junto con las brevas. Es una fiesta que me encanta, he participado en ella desde dentro y desde fuera, al igual que toda mi familia. 

En estas fechas me acuerdo mucho de mi padre por dos motivos: uno de ellos porque disfrutaba muchísimo con todos nosotros, bailando, cantando, cuidando de mayores y pequeños y en fin, disfrutando de unas fiestas entrañables. Y el otro motivo, es porque hace ya 15 años, que nos dejó precisamente en esas fechas. Pero como siempre está con nosotros, volvimos a retomar estas fiestas y a disfrutarlas como él lo hacía.

Y bueno con el recuerdo hacía mi padre os voy a dejar la receta que abre las mejores fiestas de la Millor Terreta del Mon.

Ingredientes para el relleno:

150 gr. de tonyina (o más conocido como atún de zorra)
250 gr. de aceite
700 gr. de cebolla
un poco de perejil
60 gr. de piñones
una cucharada de pimentón dulce
sal

Nota: Si compráis el trozo de atún en salazón, os aconsejo que lo pongáis a desalar una hora o dos antes de prepararlo.

Ingredientes para la masa:

350 gr. de líquido sobrante del relleno (si faltara añadimos agua hasta completar la medida)
una cucharadita de sal
40 gr. de anís seco (tipo chinchón)
450 gr. de harina


un huevo

Preparación del relleno:

1.- Troceamos el atún 6 segundos, velocidad 4 y reservamos.


2.- Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3.- Añadimos la cebolla y el perejil y troceamos 8 segundos, velocidad 4.


4.- Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
5.- Agregamos los piñones, el pimentón, el atún y programamos 2 minutos, 100º, velocidad cuchara.


6.- Volcamos la mezcla en un colador y dejamos que escurra bien en un bol todo el líquido, ya que lo utilizaremos para hacer la masa.


Preparación de la masa:

1.- Precalentamos el horno a 200º.
2.- Ponemos en el vaso el líquido sobrante del sofrito y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
3.- Añadimos la sal y el anís y mezclamos 3 segundos, velocidad 5.
4.- Ahora agregamos la harina y amasamos 20 segundos, velocidad 6.


5.- Volcamos la masa sobre un papel de hornear y la amasamos un poco con las manos y las separamos en dos porciones, más o menos de la misma cantidad.
6.- Como es una masa delicada podemos amasar con cuidado con un rodillo o con las manos, dándole el tamaño de la bandeja donde la vayamos a hornear. Luego hacemos lo mismo con la otra parte, que será la tapa de la coca y la reservamos.

7.- Colocamos el relleno encima de la masa que está en la bandeja del horno y tapamos con la otra parte.
8.- Pintamos con huevo batido y metemos al horno 25 minutos, 220º

VIVAN LES FOGUERES DE SANT JOAN Y BON PROFIT

Bea y sus chicos (año 2002)