Aunque esté agobiada con el tema del examen que tengo, eso no quiere decir que no estemos comiendo en casa jajajajajaja. La rutina es la de siempre pero está claro, que por ahora, lo que me falta es tiempo para dedicarle a este blog y al grupo de facebook.
Esta receta surge porque mi amiga Nuria, me regaló una calabaza y me acordé, que hacía mucho que no comía un plato de olleta. Al comentarlo en casa mi prima Goyi enseguida se ofreció a hacerla y entre mi hermana, y ella, se pusieron manos a la obra. Mi hermana compró la verdura que nos faltaba y mi prima la hizo en la olla tradicional. Esta vez tengo que reconocer que mi colaboración ha sido nula, bueno miento, nula, nula, no. Más bien fue activa porque con que gusto me comí este fantástico plato de nuestra gastronomía. jajajajaja. Esta vez mi aportación han sido las fotos de este plato.
Esta receta surge porque mi amiga Nuria, me regaló una calabaza y me acordé, que hacía mucho que no comía un plato de olleta. Al comentarlo en casa mi prima Goyi enseguida se ofreció a hacerla y entre mi hermana, y ella, se pusieron manos a la obra. Mi hermana compró la verdura que nos faltaba y mi prima la hizo en la olla tradicional. Esta vez tengo que reconocer que mi colaboración ha sido nula, bueno miento, nula, nula, no. Más bien fue activa porque con que gusto me comí este fantástico plato de nuestra gastronomía. jajajajaja. Esta vez mi aportación han sido las fotos de este plato.
Prometo adaptar la receta a la thermomix, antes de que lleguen los calores, para poder hacerla en invierno, que es cuando más apetece.
Para acompañar este plato, se suele poner un cebolla en vinagre a trocitos. No había comprado, pero tenía unas cebollas tiernas en la nevera que pusimos en vinagre.
Ingredientes (de 6 a 8 personas):
un litro y medio de agua aproximadamente (para empezar porque si vemos que durante la cocción falta le tenemos que añadir)
150 gr. de lentejas
un trozo de calabaza
un nabo
un manojo de acelgas
una carlota
un boniato
150 gr. de arroz
100 gr. de aceite
2 ó 3 dientes de ajo
1 cebolla mediana a trozos pequeños
un tomate rallado pequeño
una cucharada de pimentón dulce
un poco de azafrán
Nota: Se pueden utilizar lentejas y judías cocidas ya de bote, pero ya sabéis que hasta que las verduras no estén cocidas no las podéis añadir, para que no se deshagan.
Preparación:
1.- Ponemos a remojo el día anterior, las judias y las lentejas.
3.- Cortamos en trozos la calabaza, el nabo, las acelgas y la carlota. El boniato lo dejamos entero para que no se deshaga.
4.- Escurrimos las judías y las ponemos en una olla con el agua fría.
5.- Ponemos la olla al fuego y a la media hora de estar hirviendo las judías, añadimos las verduras. Comprobamos que hay suficiente agua, si no le añadiríamos.
6.- Cuando vuelva a hervir, bajamos el fuego y añadimos las lentejas. De vez en cuando, vamos removiendo todo el contenido de la olla para que no se pegue, y siempre comprobando que no falte agua.
7.- Mientras que en la olla se están cocinando las verduras y las legumbres, en una sartén ponemos el aceite para sofreír los dientes de ajo enteros y sin pelar. Después añadimos la cebolla, el tomate rallado, el pimentón y el azafrán.
8.- Cuando el sofrito esté hecho, lo añadimos a la olla y dejamos que siga hirviendo, unos 30 minutos más o menos, y volvemos a comprobar que tenga el agua suficiente para luego cocer el arroz.
9.- Separamos caldo para cocinar el arroz.
10.- Una vez hecho el arroz, lo repartimos en los platos y añadiremos la verdura de la olla.
Espero que os guste, a mí me encanta.
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