
Dicen que proviene del árabe y que por eso es típico de la zona mediterránea. En Valencia las llaman panquemaos. El caso es que se comen acompañadas de la longaniza de Pascua y que según manda la tradición popular, los padrinos el día del domingo de Pascua la regalan a sus ahijados para que la coman el día de la mona, que es el lunes. Por eso el lunes de Pascua, nos juntamos con la familia o amigos para comer en el campo conejo o pollo con tomate, o chuletas de cordero, etc., etc. y de merendar la mona acompañada de un trozo de chocolate. Ah! y romper el huevo duro en la frente del despistao que tengamos al lado.
Os pongo las fotos de otros años y en el grupo de facebook, pondré las de este año. Para decorar podéis comprar los huevos ya pintados, porque es un pringue pintarlos. Pero si queréis hacerlo, primero los cocéis y luego os ponéis guantes para pintarlos con colorante alimenticio. Les podéis dar las formas que queráis, la más típica es la alargada con el huevo en medio, o en forma de cocodrilo con el huevo en la boca, o redonda, o como si fuera un espejo, o un conejo, la imaginación es fundamental. Si ponéis huevos de chocolate (tipo kinder), ni que decir tiene que tenéis que dejar el hueco y ponerlo una vez se hallan horneado.


Ingredientes (salen de 12):
125 gr. de mantequilla o
margarina
200 ml. de leche
25 gr. de levadura prensada
125 gr. de azúcar blanca
una cucharada de azúcar vainillado
2 huevos medianos
550 gr. de harina
Para decorar, aparte de los huevos decorados, pintamos la masa con huevo batido y se les pone azúcar apelmazada como a los roscones. Os recuerdo que para apelmazarla, no tenéis que poner una cantidad de azúcar en un plato e ir añadiendo gotas de agua, hasta que consigáis la consistencia que se necesita. Ah!!! otra cosa, las que no os comáis en el día, guardarlas en un tuper o en una bolsa de plástico, o congelarlas, para que no se endurezcan.
Preparación:
1.- Ponemos en el vaso, la
mantequilla con la leche y programamos 3 minutos, 37º, velocidad
1, para que se derrita la mantequilla.
2.- Añadimos la levadura y
mezclamos 20 segundos, velocidad 5.

4.- Luego amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y dejamos levar (levar es aumentar el tamaño mientras la masa se fermenta) hasta que la masa salga por
el bocal, de una a dos horas, depende de la temperatura ambiente. Si queréis tapar la máquina con un paño.
5.- Pasado ese tiempo, sacamos la masa a una superficie enharinada, para amasarla con las manos. Veréis que es un poco blanda y para trabajarla os tendréis que untar las manos mojadas con un poco de aceite.
6.- Después de amasarlas un poco, vamos a pasar a darles forma.

8.- Una vez que les hemos dado forma las ponemos en una bandeja de horno, con papel vegetal y las dejamos levar, otra vez, tapándolas con un paño de cocina, hasta que doblen su volumen, más o menos, una hora.
9.- Precalentamos el horno a 210ºC .
10.- Pintamos las monas con
huevo batido y le ponemos por encima los pegotitos de azúcar apelmazada.
11.- Hornearemos entre 15 y 20 minutos, con el horno en función de arriba y abajo.