Esta claro que cuando uno viaja por los distintos lugares de España, se queda en la retina con todo lo bonito que tienen nuestros pueblos y ciudades. Pero también, y creo que a medida que me voy haciendo mayor, se va quedando en el paladar la fantástica y variada gastronomía de nuestro país. A eso hemos de añadir, los caldos tan ricos con los que acompañamos la comida típica de cada lugar que visitamos.
De nuestros viajes por el norte de España, nos quedaron muy grabados dos aperitivos típicos. Los bollos preñaos asturianos y los tortos santanderinos.
Y bueno hoy, mientras mi peque jugaba su partido de fútbol, he pensado en cómo hacer el bollo preñao. Esta masa de pan no la había hecho todavía, y la verdad es que ha sido la combinación perfecta. Aquí os dejo la receta.
180 gr. de leche
25 gr. levadura prensada de panadería
1 huevo
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr. de harina
2 cucharaditas de sal
200 gr. de chorizo fresco
25 gr. levadura prensada de panadería
1 huevo
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr. de harina
2 cucharaditas de sal
200 gr. de chorizo fresco
Preparación:
1.- Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
2.- Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
3.- Incorporamos el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
4.- Ahora añadimos el resto de la harina y la sal y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
2.- Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
3.- Incorporamos el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
4.- Ahora añadimos el resto de la harina y la sal y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (30 ó 40 minutos)
6.- Cuando la masa haya doblado su volumen, programamos nuevamente 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
7.- Retiramos la masa y sobre una superficie enharinada le damos forma de cilindro a la masa y cortamos porciones en forma de bola.
8.- Ponemos un trozo de chorizo dentro de cada porción y cerramos por la parte inferior. Colocamos los bollos en una bandeja de horno con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doblen su volumen (20 minutos aproximadamente).
9.- Precalentamos el horno a 220º.
10.-Pintamos los bollos con aceite y metemos en el horno a 220º, 20 minutos
7.- Retiramos la masa y sobre una superficie enharinada le damos forma de cilindro a la masa y cortamos porciones en forma de bola.
8.- Ponemos un trozo de chorizo dentro de cada porción y cerramos por la parte inferior. Colocamos los bollos en una bandeja de horno con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doblen su volumen (20 minutos aproximadamente).
9.- Precalentamos el horno a 220º.
10.-Pintamos los bollos con aceite y metemos en el horno a 220º, 20 minutos