Nunca me cansaré de contaros lo bien que lo paso cuando bajo a comprar al Mercado Central de Alicante. Para mi, tiene tanto encanto o más que otros mercados más conocidos y famosos. Y al ser Alicante una ciudad pequeña, todavía guarda esa esencia tan familiar que tienen los mercados, porque te puedes encontrar con la familia, amigos, vecinos y se hace más amena la mañana de compras.
Cada vez son más los extranjeros que hacen del Mercado un atractivo turístico y se hacen fotos en los puestos, sobre todo los de pescado y verduras y que luego se apuntan al famoso "tardeo" que está haciendo furor entre la gente de mi generación. Ahora en vez de llevar un nevera en el coche para hacer "botellón", la llevamos para conservar la compra, hasta que terminamos de tomarnos esa última copita que llevamos entre manos desde las 12 del mediodía, jajajaja.
Cada vez son más los extranjeros que hacen del Mercado un atractivo turístico y se hacen fotos en los puestos, sobre todo los de pescado y verduras y que luego se apuntan al famoso "tardeo" que está haciendo furor entre la gente de mi generación. Ahora en vez de llevar un nevera en el coche para hacer "botellón", la llevamos para conservar la compra, hasta que terminamos de tomarnos esa última copita que llevamos entre manos desde las 12 del mediodía, jajajaja.
Bueno a lo que iba, compré unas sardinas buenísimas y las hice en escabeche...
Ingredientes:
1 kg. de sardinas limpias sin tripa ni cabeza
harina para rebozar las sardinas
350 gr. de vinagre de vino
150 gr. de aceite y otros 50 gr. para freír las sardinas
una cucharada de pimentón dulce de La Vera
sal al gusto
3 dientes de ajos laminados
Preparación:
1.- En una sartén con aceite caliente freímos la sardina rebozada en harina y reservamos.
2.- En el aceite que queda (si hace falta añadimos un poco más) ponemos los ajos laminados hasta que se hallan dorado bien.
3.- Después en esa misma sartén añadimos el aceite restante, el vinagre y el pimentón y removemos hasta que quede una mezcla homogénea.
4.- Añadimos ahora las sardinas en zig zag, para que quepan bien en la sartén y las dejamos cocer a fuego lento para que cojan el gusto del escabeche durante unos 10 minutos.
5.- Después dejar en una fuente reposar, para que se enfríen y sigan cogiendo el punto de escabeche.
Nota: La cantidad de vinagre va a depender del gusto de cada uno. En casa les gustan con un sabor más fuerte y acabo añadiendo unos 100 gr. más.
Cuando digo que coloco las sardinas en zig zag, significa que pongo la cabeza de una al lado de la cola de la otra.