Croquetas de pollo

Como casi siempre que hago cocido, suele quedar algo de carne de ternera o de pollo, y la suelo guardar para hacer croquetas que les encantan a todos. Según el tiempo que tenga, o a la cantidad de pollo que tenga, las hago en la thermomix o en la sartén.

No hace falta que el pollo que utilicéis sea de lo que queda del cocido, si os queda pollo asado también y si no tenéis pollo pues, con pechuga o muslo deshuesado salen también muy buenas. En ese caso, tenéis que incluir un paso y es el de sofreír el pollo que habréis picado previamente.

 Ayer era uno de esos días ventosos, de los que apetece no salir de casa, y como todos teníamos que estudiar, pues aunque no era mucha la cantidad de pollo, si lo hice en la thermomix porque mientras le daba a los apuntes un poquito mi pinche se encarga del trabajo.

Os pongo las unidades que me salieron a mi, aproximadamente, porque dependen del tamaño con que se hagan salen más o menos. Por cierto, a mi me salieron 10 y cuando fui a hacerles la foto solo quedaban las que veis. Ah, podéis sustituir la mantequilla por aceite. Así en este caso serían 130 gr. de aceite.

Ingredientes:

200 gr. de pollo picado
  30 gr. de cebolla
  30 gr. de aceite de oliva
100 gr. de matequilla
170 gr. de harina
500 gr. de leche
nuez moscada
sal
pan rallado
huevo batido para rebozar las croquetas


Preparación:

1.- Ponemos la cebolla en el vaso y trituramos 4 segundos, velocidad 4. Después añadimos el aceite y sofreímos 3 minutos, 100º, velocidad 2.
2.- Añadimos la mantequilla, la leche, la harina, la nuez moscada, un poco de sal y un poco del pollo reservado y mezclamos 10 segundos, velocidad 6 y a continuación programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
3.- Cuando empiece a espesar la masa, aproximadamente 2 minutos antes de que acabe el tiempo, añadimos el resto del pollo por el bocal sin que la thermomix deje de funcionar.
4.- Terminado el tiempo dejamos reposar unos segundos para que baje la temperatura con la tapa abierta.
5.- Ponemos en un plato la masa para que termine de enfriar.
6.- Una vez que esté fría la masa darle forma y rebozar por huevo y pan rallado.
7.- Freír en una sartén con abundante aceite o en una freidora.