Turrón de chocolate con almendras

Ya llega la Navidad y la verdad, es que los turrones, por lo menos en mi casa, apetece más comerlos ahora que en esos días. Por eso ya estoy calentando motores y empezando, a hacer el turrón. Primero fueron las pastas, ahora el turrón, y luego, los roscones.

Además es una receta que admite un montón de variantes, porque yo la he hecho con almendra, pero se puede hacer con cualquier fruto seco que os guste, cacahuete, quicos, nueces, ... incluso con pasas y fruta escarchada. Lo único fijo es la base, el chocolate.

Esta receta no admite aceite en lugar de manteca de cerdo, porque el aceite no da la misma consistencia sólida que da la manteca. Si no sois de cocinar con manteca de cerdo poner más cantidad de mantequilla (unos 30 gramos) y el resto de manteca.

Para los turrones os recomiendo tener siempre un molde tipo rectangular o circular, que si no es de silicona, forrareis con un papel film para que no nos cueste desmoldarlo.

Ingredientes para una pastilla:

150 gr. de chocolate fondant
150 gr. de chocolate con leche
  50 gr. de manteca de cerdo
200 gr. de almendras (o cualquier otro fruto seco) crudas

Preparación:

1.- Poner las almendras en el horno, tal y como expliqué en la receta del turrón a la piedra.
2.- Poner en el vaso los chocolates en trozos y programar 30 segundos, velocidad 5-10.
3.- Bajamos el chocolate de las paredes del vaso y añadimos la manteca. Programamos 5 minutos, 50º, velocidad 1.
4.- Una vez terminado el tiempo, añadimos la almendra y la mezclamos con la espatula.
5.- Poner en el molde y meter en el frigorífico un par de horas para que coja consistencia.