Tapenade

Como dice el refrán que "la práctica, hace maestros", he modificado esta receta que aprendí el verano pasado en Francia, cuando estuvimos en casa de mis primos Maria y Alain. 



Nos encantó y Alain me enseñó a hacerla. Él la hizo en la picadora Moulinex, que tiene. Así que, ya sabeis podeis hacerla sin thermomix. Allí tienen la costumbre, como aquí, de tomar un aperitivo antes de las comidas. Pero lo hacen de una manera más ligera, un ricard o martini o un vino y luego Tapenade, entre otras cosas, claro. Es muy sencilla de hacer. También la usan como guarnición en platos de carne. Espero que os guste.

Ingredientes:


300 gr. de aceitunas negras deshuesadas
3 dientes de ajo (esta cantidad depende del gusto de cada uno)
60 gr. de anchoas en aceite

Opcional:

Una cucharada de alcaparras
Pimienta al gusto

Preparación:

1.- Ponemos las aceitunas, los ajos y las anchoas, con su aceite, en el vaso y trituramos en velocidad progresiva 7-10, durante 30 segundos.
2.- Bajamos los ingredientes con la espátula.
3.- Y seguimos triturando a velocidad 3-5, sin tiempo. Vamos parando la máquina cada 15 segundos, para ir bajando los ingredientes de las paredes y para comprobar cómo se va haciendo una crema.
4.- Conseguida la textura, lo colocamos en un bol y a tapear.