Ya ha llegado el frío. Y ha llegado de un día para otro. Eso es lo que nos pasó en Alicante, el jueves verano, el viernes invierno. Nunca hubo un otoño tan corto, vamos es que no hemos tenido otoño. Así que de comer, ¿qué mejor que unas lentejas?
350 gr. de lentejas (pesadas antes de poner a remojo)
150 gr. de cebolla
100 gr. de pimiento
2 dientes de ajo
1 zanahoria cortada a trozos
50 gr. de aceite
80 gr. de chorizo cortado en rodajas
100 gr. de jamón serrano en trozos
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Sal
2 litros de agua
Preparación:
1.- Ponemos las lentejas a remojo, como mínimo dos horas antes de cocinarlas. Las lavamos y las escurrimos.
2.- Ponemos la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Si queremos la verdura más fina, volvemos a trocear unos segundos más. También podemos triturarla totalmente, si a alguien de la casa no le gustan los tropezones de verduras, como es mi caso.
3.- Bajamos con la espátula las verduras y sofreímos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
4.- Añadimos el pimentón, las lentejas, el chorizo, el jamón, la sal y el agua.
5.- Programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Sugerencias: Siempre que hagamos lentejas o cualquier otro guiso, aprovecharemos ese vapor para cocinar otra receta en el recipiente varoma.
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