Caracoles en salsa

Esta receta se la debéis a mi hermano Pablo y a mi niño Guille, a los que les encantan los caracoles como a mí.

Son muy fáciles de hacer, además desde que descubrí que los vendían congelados, uhh qué lujo. Todavía recuerdo a mi madre en casa lavando a los dichosos caracoles horas y horas para que estuvieran bien limpios. Madre mía. Como veréis a nosotros nos gustan picantitos.

Ingredientes:

350 gr. de caracoles congelados
  50 gr. de aceite de oliva
   3 dientes de ajo
   1 cebolla
200 gr. de tomate frito
   1 pastilla de caldo
Pimentón dulce o picante de La Vera
   1 guindilla (en caso de que gusten picantitos)
Un vaso de agua
50 gr. de jamón serrano a taquitos
50 gr. de chorizo a rodajas

Preparación:

1.- Lavamos los caracoles descongelados, con agua fría y reservamos.
2.- Ponemos las cebollas y los ajos y trituramos 10 segundos, velocidad 4.
3.- Añadimos el aceite, el tomate y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2. En el último minuto ponemos el pimentón (yo aparte del pimentón picante le añado la guindilla)
4.- Añadimos la pastilla de caldo y el agua. Programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2. Durante ese tiempo vamos mirando por el bocal y observamos por si tenemos que añadir un poquito más de agua.
5.- Trituramos bien la mezcla unos segundos velocidad 5,7,10.
6.- Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos el jamón, el chorizo y los caracoles y programamos 15 minutos, 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Preparación sin thermomix:

1.- Pochamos en una cazuela de barro la cebolla, bien picada y los ajos, durante 5 ó 6 minutos.
2.- Añadimos el pimentón (y la guindilla opcional)
3.- Seguimos añadiendo el tomate, la pastilla de caldo y el agua, moviendo de vez en cuando para que no se pegue, durante 15 minutos.
4.- Pasar toda esa salsa por la batidora, para que quede bien triturado. Si le habéis puesto guindilla, os recomiendo que la quitéis.
5.- Volver a poner la salsa, una vez triturada, en una cazuela y añadir los caracoles, el jamón y el chorizo.
6.- Cocinar durante otros 10 minutos a fuego suave y listo.