Merluza con crema de ajo y Pedro Ximénez en Tm6

La merluza es uno de los pescados que más me gustan. Puede parecer muy sosa y seca, pero la clave está en hacerle una buena salsa que haga recuperar esa frescura que tiene.

No es un pescado que necesita mucha cocción y en poco tiempo tienes un plato muy rico, con muchas propiedades y bajo en calorías.

Cada vez más le voy sacando partido al accesorio Varoma de mi pinche favorito. De no utilizarlo casi nada cuando comencé a cocinar con mi Tmx31, ahora ya es un ayudante más en mi laboratorio. 

Ingredientes (4 personas):

8 lomos de merluza congelados
50 gr. puerro
una carlota (zanahoria)
15 dientes de ajo
100 gr. de apio fresco
50 gr. aceite de oliva 
100 gr. de Pedro Ximénez
150 gr. de caldo de pescado (o una pastilla de caldo concentrado de pescado)
sal
pimienta negra molida

Preparación:

1.- Descongelamos en la nevera el día anterior de hacer la receta. 
2.- Cuando los saquemos de la nevera, los lavamos y salpimentamos a nuestro gusto. Reservamos.
3.- Pelamos los ajos y limpiamos el puerro y cortamos la parte blanca a rodajas. Lo mismo haremos con la carlota y con el apio.
4.- Ponemos en el vaso de la thermomix, el puerro, la zanahoria, el ajo, el apio y el aceite. Troceamos 3 segundos, velocidad 5 y sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad 1. 

 

5.- Preparamos el recipiente y la bandeja del Varoma pincelándolos con aceite y colocamos los lomos de merluza, sin tapar mucho las ranuras. Reservamos.


6.- Por el bocal añadimos el Pedro Ximénez y, sin poner el cubilete, programamos un minuto, temparatura Varoma, velocidad 1, para que se evapore el alcohol.
7.- Añadimos también el caldo de pescado y rectificamos de sal.
8.- Colocamos el recipiente Varoma y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
9.- Terminado el tiempo, quitamos el recipiente Varoma, para triturar la salsa. Así que ponemos el cubilete en la tapa y trituramos 30 segundos, velocidad 10. Si vemos que no se ha triturado bien, lo volvemos a triturar 30 segundos más.
10.- Emplatamos poniendo los lomos de merluza en el centro de un plato hondo y los bañamos con la salsa.










 

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