Hace mucho tiempo que compré de Lidl una raclette. Para aclararnos es una plancha rectángular eléctrica, que se divide en dos partes. Una base donde puedes colocar sartenes individuales, para que se derrita el queso raclette y otra superior que es una resistencia tapada por una plancha donde calentar las verduras o embutido que acompañan al queso. Depende del tamaño puede ser para 4, 6 u 8 personas. En mi caso, es para 8 personas.
En su día le dí mucho uso, pero hacía ya mucho tiempo que no la utilizaba, hasta que la he vuelto a sacar del armario para disfrutar de una agradable velada en casa.
La raclette es un plato originario suizo y tal como os contaba antes, al explicaros en que consiste el aparato en el que se hace, consiste en comer el queso del mismo nombre fundido, acompañando embutidos, carnes, pepinillos y patatas cocidas.
Dicen que el origen de este plato, se debe a que antiguamente los pastores suizos fundían el queso acercandolo al fuego donde asaban las patatas. Después cuando el queso se derretía en la superficie, lo raspaban con un instrumento de hierro y lo untaban en las patatas y en algún embutido.
Además del queso, los ingredientes tradicionales para la raclette son las patatas cocidas enteras y con piel, los embutidos y carnes. Pero el plato ha evolucionado y hoy en día también se le añaden como pimientos, espárragos, calabacín, berenjenas, cebollas, tomates, etc. En Suiza el plato se acompaña con bebidas calientes como el té, o con un vino blanco ligero.
El queso raclette, es un queso de leche de vaca semi curado, que se produce en el cantón de Valais en Suiza. Es un queso con Denominación de Origen Controlada, aunque se producen quesos similares en otros cantones suizos y también en Francia.
Una vez contada esta breve historia, he de deciros que es genial compartir este plato con familia o amigos, tanto para comer como para cenar, ya que disfrutar de una experiencia de este tipo es muy agradable.
Ah! Yo añadí unas rodajas de pan. Os lo recomiendo. Con el pan tostado queda una base genial.
Ingredientes (para 10 raciones):
2 pimientos verdes pequeños
2 pimientos rojos pequeños
2 calabacines
500 gr. de champiñones
2 cebollas medianas
20 patatas baby
700 gr. de pechuga de pollo
300 gr. de mortadela italiana
300 gr. de bacon
700 gr. de queso raclette
Una coca de pan en rodajas
Preparación:
1.- Lavamos bien las verduras y las vamos cortando en rodajas finas.
Como era mucha la verdura, al ser muchos los comensales, previamente puse la verdura en el horno para que se fuera haciendo y solo se tuviera que calentar en la plancha.
2.- Mientras vamos preparando el resto de los ingredientes. En una olla ponemos a cocer las patatas enteras con piel.
3.- En varias bandejas vamos poniendo las pechugas, las salchichas, la mortadela, el bacon y el queso.
4.- Una vez preparado todo, enchufamos la raclette para que se vaya calentando y cortamos el pan de la coca en rodajas del tamaño de las sartenes que vamos a utilizar en la raclette.
5.- Y ya con todo listo, lo que nos queda es ir poniendo en la parte de abajo de la plancha las sartenes con el pan y el queso y en la parte de arriba el embutido y la carne, para que se vaya haciendo mientras que se va derritiendo el queso. También pondremos las verduras si no están hechas, y si lo están (como es mi caso) para que se calienten.
6.- Una vez que se ha derretido a nuestro gusto, lo sacamos de la sartén con la espátula de madera y ponemos encima, la verdura o la carne y acompañarlo de las patatas cocidas.
Y así iremos repitiendo la operación, tantas veces como se quiera y den de sí los ingredientes.
Que bueno por favor
ResponderEliminarBuenísimo y divertido. Bss
EliminarSiempre me ha gustado al verla, pero no me decido a comprarla, porque sé que la voy a usar muy poco.
ResponderEliminarPero da gusto Chary, la puedes utilizar para hacer otras cosas. Por ejemplo, verdura a la plancha arriba y en las sartenes huevos de codorniz. Yo le doy mucho uso, la verdad.Bss
Eliminar¡Me encanta la raclette! :)
ResponderEliminarSii está muy bien y es un queso buenísimo.Bss
EliminarEstas cosas de picoteo me encantan, pero tengo tantos cacharros que ya no me entra ni uno más, besos
ResponderEliminarEs cierto, depende de la utilidad que le des tienes que priorizar. jeje, Bss
EliminarUna idea estupenda, esto de la raclette.
ResponderEliminarY muy divertida para pasar una velada, tanto lo hagas para cenar como para comer. Bss
EliminarYo ya he pedido mi acreditación. Allí nos vemos !!
ResponderEliminarAquí te espero, faltaría más. Bss
EliminarLe puedes sacar más un rendimiento brutal. Prueba de poner el queso de la raclette encima de una hamburguesa. Brutal!!
ResponderEliminarSii yo le saco mucho partido, con huevo, hamburguesa... riquísimo todo. Bss
EliminarSiempre que voy a Francia la como, me encanta
ResponderEliminarSi es un queso riquísimo. Es que el queso es mi debilidad ¿se nota? jajaja Bss
EliminarMe encanta la raclette!
ResponderEliminarMuy bueno la verdad que si. Bss
EliminarEs un plan perfecto para hacer una cena con amigos ¿verdad? A quien no le gusta el queso? Muchas gracias Beatriz.
ResponderEliminarA tí, es perfecto para pasar una divertida velada. Bss
EliminarMe encanta la raclette. Nunca la he hecho en casa pero la verdad es que es el mejor plan para compartir con amigos
ResponderEliminarSii da mucho juego para pasar un muy buen rato, disfrutando de la comida y de buenos vinos que lo acompañen. Bss
EliminarQué maravilla, alucino con tus recetas. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegro mucho. Bss
EliminarCon lo que me gusta la raclette, ahora quiero hacer!!
ResponderEliminarPues ya ves, todo es ponerse. jajaja Bss
EliminarPero qué bueno!!!! Ideal para compartir cuando tienes invitados en casa.
ResponderEliminarSi. Es genial y se disfruta mucho. Bss
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