Salmorejo en Tm5

En casa somos más de gazpacho andaluz y he aquí, que tenía ganas de probar el salmorejo para saber la diferencia entre uno y otro. La primera que me encontré es que no se pone agua y eso hace que tenga una textura más espesa. Eso hace que lo considere más una crema (tipo vichyssoise) con un acompañamiento genial como es el huevo duro y el jamón. Además por lo espesa que me salió, me dio la idea de hacerlo como canapé en algún evento que tenga, sobre todo si es cena.


El gazpacho lo veo como una crema más ligera, más vegetal al incorporar pimiento y pepino, más de verano. Me gustó mucho el salmorejo, pero sigo prefiriendo el gazpacho. ¡Qué le vamos a hacer!

Ingredientes (para 4 personas):

150 gr de aceite de oliva
 2 dientes de ajo
un bote de tomate entero de un kilo
una cucharadita de sal
150 gr. de miga de pan blanco del día anterior
30 gr. de vinagre
Para acompañar:

3 huevos duros
100 gr. de jamón serrano en dados

Preparación:

1.- Ponemos en el vaso los huevos duros y los picamos dos segundos, velocidad 4. Reservamos en un bol.
2.- Ahora hacemos lo mismo con el jamón y picamos con dos golpes de turbo de 2 segundos. Las veces van a depender de cómo os guste el jamón de picado, o también va a depender de lo duro que sean los taquitos de jamón. Reservamos en otro bol.


3.- Añadimos en el vaso los ajos, el tomate y la sal y trituramos 30 segundos, velocidad 5.
4.- A continuación incorporamos la miga de pan y el vinagre y batimos dos minutos, velocidad 10.
5.- Bajamos con la espátula, los ingredientes y mezclamos un minutos, velocidad 5.
6.- Colocamos una jarra o bol sobre la tapa de la thermomix y pesamos el aceite.
7.- Como si hiciéramos mayonesa, ponemos la máquina en marcha a velocidad 5 y vamos añadiendo poco a poco el aceite alrededor del cubilete, hasta que lo hayamos volcado todo.
8.- Terminado el proceso, volcamos la mezcla en el recipiente que tengáis reservado para esta crema y lo metéis en la nevera para que se enfríe bien.
9.- Servimos en platos hondos o en tazas (tipo consomé) y lo adornamos con el jamón y los huevos duros reservados.

 

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