Nunca había comprado zamburiñas. Las he visto en el mercado, pero nunca se me había ocurrido comprar y mira que nos gustan. En un viaje a Santiago de Compostela las descubrí y me encantaron, pero no me digáis porqué, nunca las había comprado para hacerlas en casa, hasta ahora las había comprado enlatadas.
El pasado sábado las compré y en la pescadería ya me dieron muy limpias. En casa, las lavé varias veces con agua para quitarles la arena. Si no os las dan limpias en la pescadería, pincha → limpiar zamburiñas y te llevará a un enlace de Canal Cocina, en donde explican cómo limpiarlas.
Ingredientes:
12 zamburiñas limpias
25 gr. de aceite de oliva
uno o dos dientes de ajo
una cebolla pequeña
100 gr. de tomate frito
media pastilla de caldo concentrado de pescado
una cucharada de pimentón dulce o picante (a elección de cada uno)
1 guindilla (en caso de que os gusten picantitos)
un vaso pequeño de agua
Preparación:
1.- Lavamos bien las zamburiñas para quitarles toda la arena. y reservamos en una bandeja.
2.- Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla y los ajos y trituramos 10 segundos, velocidad 4.
3.- Añadimos el aceite, el tomate y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2.
4.- Añadimos el pimentón, la guindilla (si queréis), la pastilla de caldo y el agua. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2. Durante ese tiempo vamos mirando por el bocal y observamos por si tenemos que añadir un poquito más de agua.
5.- Trituramos bien la mezcla unos segundos velocidad 8.
6.- Ponemos la mezcla encima de las zamburiñas que tenemos reservadas y aquí tenéis dos opciones:
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