El último encargo a mi amiga Nuria, fue una pata de jamón de cerdo. Como la pieza era enorme, me la partió por la mitad y la congelé porque al comprarla después de Navidad, no tenía pensado hacerla, ya que con los cenas y comidas navideñas y de fin de año ya tenía los menús preparados. Así que, se quedó en un rincón de mi congelador, hasta que el sábado me acordé que la tenía y me puse a pensar cómo hacerla.
La verdad que es fácil, creo que cualquier condimento es genial para hacerlo y para ello me fui al rincón de mis especias, a seleccionar cuál podría poner y el resultado fue espectacular y además se aromatizó mi cocina, de manera muy agradable. Por cierto, los tiempos de horno ya sabéis que son aproximados, porque cada uno es distinto y yo pongo los del mío.
Ingredientes (4-5 personas):
Media pata de jamón de cerdo
aceite de oliva
un vaso de vino tinto
sal
pimienta negra
canela en polvo
tomillo
hierbas provenzales
un vaso de agua
Preparación:
1.- Precalentamos el horno a 200º.
2.- Mientras preparamos el jamón, en una bandeja de horno (yo lo puse encima de una hoja de hornear de silicona, ya me he acostumbrado)
3.- Primero lo limpiamos, quitando el exceso de piel grasa que veamos (a nuestro gusto quitaremos más o menos). También le haremos algunos cortes, para que se cocine bien,
4.- Luego salpimentamos y embadurnamos de aceite toda la pieza.
5.- Ahora espolvoreamos de canela primero, y después de tomillo y de hierbas provenzales.
6.- Lo regamos con el vino y el agua y lo metemos al horno a 200, de 40 a 60 minutos, solo por abajo.
7.- De vez en cuando, ir abriendo el horno, para regar la pieza con el caldo que va soltando. Si veis que se queda seco, añadirle otro vaso de agua y medio de vino.
8.-Pasado el tiempo lo sacamos del horno y emplatamos. Esta vez le puse de guarnición lo que tenía por la nevera: unos tomates secos, unas alcachofas y unas patatas fritas.
Te ha quedado genial!
ResponderEliminarSiii y me encanta el olor a canela que queda en casa cuando la hago.
EliminarDesde luego la pinta es espectacular
ResponderEliminarPues el sabor y el punto de la carne, está muy bien. Bss
EliminarMe parece una preparación extraordinaria, seguro que estaba exquisito.
ResponderEliminarLa verdad que sí. Es una receta que me encanta sobre todo cuando tengo invitados. Bss
EliminarOstras qué buenísima pinta!!
ResponderEliminarGracias cariñet, está genial. Por lo menos, a mi me encanta.
EliminarYo suelo comprar jamón fresco, lo hago al horno y solo le pongo un poco de sal y se hace en su propio jugo, la próxima vez lo hago como tú, un abrazo
ResponderEliminarY yo como tú. Gracias por la sugerencia. Ummm Bss
EliminarMuy buena pinta está receta. Tomo nota
ResponderEliminarEspero que os guste. Bss
EliminarQué rico, tiene una pinta increíble! Se puede tomar también frío tipo fiambre, no?
ResponderEliminarPues no lo he probado, pero si, es jamón. Umm gracias por la sugerencia
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