Fideua de magro de cerdo

La fideua es un plato típico de la Comunidad Valenciana.  Fideua en castellano significa puñado de fideos. Es un plato muy similar a la paella, de hecho se hace de la misma manera y con los ingredientes que más os gusten. Las más conocidas son las de pescado.

Cuentan que este plato surge por la necesidad de que un cocinero, harto de que el patrón de su barco, se comiera la mayor parte del arroz que solía preparar para los compañeros, no dudó en ponerle fideos para que le resultará menos apetitoso y no se comiera la ración de los demás. Pero le salió el tiro por la culata y la fama del plato se extendió y ahora es un plato tan conocido como la paella.

Por eso, os pongo una de las variedades de las que hacemos en casa, con magro de cerdo. Vamos a mi manera.

Ingredientes (para 5 personas):

aceite de oliva
300 gr. de fideos gordos
500 gr. de magro de cerdo a tacos
pimiento rojo
un litro de caldo
una cucharada de tomate frito
Ajo, sal y azafrán
50 gr. de guisantes
50 gr. de judias verdes anchas

Preparación:

1.- Cortamos las judías y los pimientos a trozos.
2.- En una sarten ponemos el aceite y sofreimos los ajos y los pimientos, de 4 a 5 minutos y reservamos.
3.- Sofreímos el magro, los guisantes y las judías verdes y añadimos el tomate frito.
4.- Añadimos el caldo, la sal  y el azafrán. Si no tenemos caldo, pondremos agua con un trocito de pastilla de caldo concentrado. Lo dejamos hervir, junto con la carne y las judías durante unos 20 minutos, a fuego medio. El tiempo dependerá de las judías y los guisantes. Si vemos que se consume mucho añadimos un poco más.
5.- Después añadimos los fideos gordos, junto con el pimiento y los ajos (como se hace con la paella)
6.- Dejaremos cocer los fideos unos 8 minutos, aproximadamente.
7.- Cuando veamos que los fideos han absorbido el caldo y estén cocidos, apagamos y los tapamos para que reposen unos minutos antes de servir.

Espero que os guste.





2 comentarios:

  1. El barco se llamaba Santa Isabel.Y fue la falta de arroz lo que llevó al cocinero a hacerla con fideos del nº 4,no gordos.Los ingredientes eran gamba,rape y sepia

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    1. Gracias Isabel. En cuanto la haga así, te lo comento.👍😘😘

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